日本手繪旅行

Japan_Travel_manga才刚看完Erica和Jackman的日本铁道绘旅行不久,没想到这么快又看了他们另一部著作。我手上这本是2014年的大陆简体版,不过他们的行程应该是2010年7月28日成行的,是有些“历史”了,同年11月,我也出行日本东北,但隔年就发生了3.11事件…

同样的,目下我正为接下来的两趟日本行搜集资料(同时还得编排月尾前往普吉岛的行程呀!时间都不够用了…),我将书中对我有实用价值的资讯列出,这样,我就不必带着那么多本沉重的书籍随行了。

这本书分成(1)行前准备、(2)主题列车、(3)夏祭庆典、(4)环游日本、(5)进入尾声,共5个专题,由于我不算游日新手,所以我对书上的行前准备无法产生共鸣。我当下使用日本铁路周游券(下称JR Pass)会比他们精明得多,一般来说,也不会在行前3天才兑换日币。不过这是很主观的习惯,也不能说他们安排得不好,虽然仅去过日本5回,我只是觉得他们的编排太赶了,这样的旅行很累人,不过也许是这样,写出来的作品才会更为精彩。

主题列车

说日本是铁道王国是一点也不为过。正当全球发达国家都趋向以速度为蓝本,日本这个国家却反其道而行,并不是日本的列车不快,但日本却懂得生财之道,将很久很旧的火车粉刷一新,让其重新上路,赋予新的生命,而这些火车更受人欢迎,有些甚至一票难求!以一个铁道迷的角度来说,我对Erica和Jackman充分利用了21天的JR Pass,坐上那么多专题列车感到叹为观止,当然这不是全部,要在21天内坐齐日本全部专题列车只怕还是项壮举,因为很多此类列车仅在星期天或假日川行。

作者提到“专题列车”有14种之多,老实说我觉得不是所有都算是主题列车啦,N’EX肯定不是,广岛、高知、与函馆的有轨电车应该也不能算是。撇开滥竽充数不说,我觉得整本书有点杂乱,刚提到广岛、高知,与函馆的有轨电车,在转提到富良野的美瑛号之前,突然唐突地塞入Mission Impossible的任务,叙述如何利用新干线停站的几分钟,迅速冲往购买食物,这跟主题列车有什么关系呀?怎么不加插在专题尾页?这种做法我自己也有想过,但我不认同。因为如果错过了班车,你剥夺了他人上车的机会。毕竟我也曾碰上要订隔天新干线车票前往轻井泽却订不到票的情形。虽然可以碰运气搭自由席,可是那有站全程的风险哩!而且在大型车站人会比较多,撞倒了人打算说说Sorry就了事吗?优雅一点,别像失格的大陆人,要为别人多着想!而且,新干线上都有卖小食,甚至便当的。另外就是,我觉得一本书要有秩序,有条理地从一个县,慢慢开展到另一个县,拜托不要从北海道“南下”到广岛、四国,又回到北海道、又“南下”到山阴境港、又回到四国,然后去箱根。是,没有对与错,但这样的编书方式很不实际,我很怀疑有什么游客会这样编排行程,失去些许说服性。当然啦,对于日本地理不了解的朋友是没什么差别的。

箱根登山电车

我倒是对箱根的登山电车有兴趣,作者提到东京近郊的好去处,最热门的是箱根与轻井泽,正巧这两个地方就是我下两个目标的主轴!哈哈!轻井泽我去过了,行程编排应该不是问题,箱根我还没去过,这篇文章正好派上用场。Erica表示,从东京前往箱根有4项最佳选择∶

  1. JR新干线∶ 车程36分钟,¥3130,JR Pass免费
  2. JR快速列车∶ 车程72分钟,¥1450,JR PASS及JR East Pass免费
  3. 小田急浪漫特快列车∶ 车程80分钟,¥1720,箱根周游票加¥870
  4. 小田急箱根高速巴士∶车程约2小时,¥1800,箱根周游票享9折

Erica推荐若搭小田急浪漫特快列车可选择头尾两节车厢的展望席,能够饱览窗外广阔的视野。另外,书上的插图很好地分解该怎么利用诸类登山缆车、电车,及海盗船,非常简单实用。

Erica也提到各种箱根周游票券∶

  • 1天乘车券∶ ¥1500,可自由乘搭箱根登山电车及箱根登山缆车
  • 2/3天箱根周游票∶2天¥4000,3天¥4500。可自由乘搭箱根登山电车、箱根登山缆车、箱根空中缆车,及箱根海盗船等7种交通工具(注意,这是从小田原站出发的。从东京出发车票分别为¥5140及¥5640)

此外,Erica也介绍了一些箱根风味小食,这包括∶

  • 小涌园黑色半熟温泉玉子(温泉蛋),位于强罗站旁的名产店,¥680(5个)。吃一颗可以添加7年寿命!哈哈!
  • 炸洋葱鱼饼,位于小田原站旁元祖鳞吉,1包¥500

奥之细道景观列车

书中提到川行于仙台与山形县新庄的奥之细道景观列车(リゾートみのりResort Minori),因为经过鸣子峡,在红叶季节那儿的风景特别引人入胜所以特受欢迎。但主要是在周末及假日才川行,在10~11月的枫红季节则会增加平日的班次。

不过我个人偏向于川行于福岛与新庄之间,也是季节性的とれいゆ つばさ列車(Toreiyu Tsubasa),是第一辆车上设有足汤的新干线(全车指定席,JR Pass或JR East Pass搭车免费,足汤需要另外购买限量泡汤券,每人限时15分钟),车上还有吧台,售卖日本清酒。这是2014年才刚开始的特别列车,路线与Resort Minori不相同,没有经过仙台与鸣子温泉。

Sunrise濑户(Sunrise Seto)

这趟列车我在第二次游日本时搭过。本来是想搭月光长良号Moonlight Nagara(ムーンライトながら)前往关西,但是买不到当天的票,票务小姐替我改成那时还没听过的Sunrise出云(Sunrise Izumo),没想到阴差阳错,反而更好!因为Sunrise出云有卧席(nobi-nobi),远比全座位的Moonlight Nagara舒适多了!我回国之后,隔年Moonlight Nagara就改成季节性列车了。当年,我还临时起意,该不该就这样先去出云逛逛,后来因为旅程太长而作罢。

话说Sunrise濑户与Sunrise出云其实是同一趟列车晚上由东京出发,隔天清早抵达冈山后才分体,个别前往香川县的高松与岛根县的出云。根据Erica的数据,即使持有JR Pass,若选择乘搭Sunrise列车的寝台车厢,个人最少也要补上¥9500,如果我愿意付这笔数目,我宁愿搭新干线,然后找间饭店过夜更便宜!哈哈!车上可购买¥310的沐浴券(仅20张),供水6分钟。

夏祭庆典

夏祭庆典主要叙述东北的祭典,我在写Erica与Jackman的上一篇网志已经提过,就不重复了。这里倒是加入了德岛的阿波舞祭!

日本人喜欢跳舞,所以祭典有舞蹈并不稀奇。在众多日本祭典舞蹈当中,我最喜欢的就是阿波舞。我在2011年前往四国之前并不知道,但在搜集资料时发现了就喜欢上!虽然可惜,我最后还是没能挤进行程里…阿波舞很极端,女舞者舞步婀娜多姿,男舞者仿如喝醉酒般步伐蹒跚,很有幽默感,两者交织起来相映成趣!而祭典当天的有料(收费)座位更是一票难求,可见其受欢迎程度。碰不上祭典也没关系,平日可以前往德岛阿波舞会馆,可以现场学跳阿波舞。

环游日本

旭川

旭川我去过,但只是作为前往富良野的过夜站,当时没有前往旭山动物园。而那时也因为时间无法配合,而无缘旭山动物园号专题列车。我也听过书上所提《抢救旭山动物园》这部电影,可惜没看过。原来旭山动物园曾经面临闭园的困境,后来在园长“让企鹅飞上天”的宏图大志驱使下,在旭川新市长的支持下绝境逢生,让旭山动物园一跃成为日本响当当的乐园,还是日本唯一有相关列车的动物园,嘿嘿~

至于怎样让企鹅飞上天嘛…这里卖个关子,可以买这本书自己寻找答案。

说到旭川,不得不提提当地风味的酱油拉面。原来因为旭川常年寒冷,为了避免拉面热度太快流失,当地拉面多使用鱼类、猪骨、及鸡肉等熬制酱油口味的拉面。不过老实说,我本身对北海道的拉面是偏向函馆的盐味拉面,接着是札幌的味增拉面。尽管如此,我还是很喜欢旭川的梅光轩及山头火。至于青叶嘛…太咸了啦。作者则是介绍了5.7小路的“蜂屋五条创业店”

青森

青森县三面环海,海产丰富,作者也不忘介绍青森县的海鲜市场八食中心,那儿除了售卖海产,还有肉类、生果、酒等,据闻价钱便宜,还可以现买现烤。但八食中心其实在八户,不是青森市。我知道青森市内有一家古川市场,就在青森站附近约300米。请注意,是青森,不是新干线的新青森站。多数网友其实多是提到古川,其实究竟哪一家比较好我没去过就不知道了。

岐阜

相传13世纪的源平合战后,战败的平氏家族为了躲避敌人追逐而躲入了深山隐居。为了御寒,他们便利用茅草搭建房舍,而搭出了这种合掌屋。据说现代还有许多平氏后人居住在这里。等等,我听说平氏后人是逃到四国祖谷深山里,还建设了蔓藤桥,到底哪一个是真的?无论如何,看起来平氏家族好像很会建设奇怪的事物…

我一直很向往去岐阜的白川乡合掌村,但是若要前往主要是从名古屋或金泽前去比较方便,我前4回都是飞东京,上次飞福冈,因此很难挤得下白川乡的行程。这合掌屋可有着大学问啦,由于岐阜县的深山地区降雪量豪大,以60度斜角铺设的三角形屋顶能让积雪轻易滑落,不会沉积在屋顶造成重量负担。更为巧妙的是,整座屋宇不使用一根铁钉,却还经得起风雪!最为难能可贵的是,这些合掌屋不是单靠一家一户之力建成的,而是全村居民同心协力,男女分工合作,只需数天才换好新的茅草屋顶,不简单啊。

白川乡里,要数荻町的合掌村规模最大,从名古屋可以搭乘JR飞驒号(Hida) ,约140分钟抵达JR高山站,从这儿搭100分钟的浓飞高速巴士(来回¥4300)直达白川乡荻町。

高知

高知是四国我唯一没去过的县,本来上回我去四国时,平白多出一天的光景,那位日本的联系人二阶堂先生建议我去趟高知,但我没答应,因为当时我不觉得高知除了福山雅治和面包超人之外,还有什么号召力。(哈哈!ok,ok,不是福山雅治,是坂本龙马啦。但不可否认,若不是大河剧里的小治哥,只怕那长相猥亵的龙马早被人遗忘了!~误)

这里要说的是高知的厨房–弘人市场(ひろめ市場,Hiroto Ichiba)。高知人很喜欢吃鲣鱼,每年4~6月,成群鲣鱼会随着太平洋的黑潮暖流北上,途中会经过高知。而9~10月期间,鲣鱼群就会回流南下,再度经过高知。这时候的鲣鱼油脂非常丰厚又美味,深受高知人喜爱。不过渔夫却不准利用渔网捕捞,而是以钓竿钓起。这样既可限制捕鱼量,也避免鲣鱼在网中磨檫而受伤,可以保持口感。一般鲣鱼的吃法是利用稻草盐烤鲣鱼至表皮酥脆,内里维持生的,这样可以将鱼皮的细菌烧死,也除去腥味。

Erica推荐弘人市场的明神丸,从JR高知站步行约20分钟,或搭路面电车于大桥通站下车。

进入尾声

这里没什么好叙述的,因为一般的攻略我都知道了,好巧的是,在高松我也住过他们住的那家Hotel AreaOne。他们说饭店的无线网络接不上,我倒觉得不错,可能我住的是别馆(与本馆仅数步之遥)吧。

总结这本书,我倒是觉得蛮好读的,虽然觉得他们旅程中的状况连连有点不可思议。其实,日本不难走,即使你不会日语,但因为很多日语使用汉字,虽然发音不同,但意思大体一致。可以说,除了日语外,在当地最吃得开的就是中文了。Erica和Jackman是这样跌跌撞撞度过21天,他们去的好些地方都是市区外,所以即使你不会日文要在大城市里溜达不是问题啦,不过在五花八门的地铁网络迷了路我就没话说了!~笑

话说,除了东京之外,日本其他地方的地铁没那么复杂啦,我即使也不会日文,但还没试过真正迷失在东京的地铁系统里。还没尝试过以铁路自助游日本的诸位,不妨参考Erica与Jackman的著作,你会发现日本其实没想象中难走。

书名∶ 日本手绘旅行
作者∶ 傅美璇(Erica)
绘画、摄影∶ 文少辉(Jackman)
出版社∶ 北京电子工业出版社
初版年份∶ 2014年1月(我手上這本是大陆简体版)

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